Как цветок выделяет нектар


Добавлено: 02.06.2018, 23:13 / Просмотров: 33253
Закрыть ... [X]

В белоакациевых насаждениях допускаемая плотность размещения кочевых пасек 3-8 семей, а в особо благоприятных условиях (возраст деревьев более 25 лет) – до 10-12 семей на гектар акациевых насаждений.



Реферативный журнал «Пчеловодство и шелководство» №1 1987г.

Перед проведение кочевок пасек на медосбор с караганы и экспарцета целесообразно определять активность аскорбиноксидазы в бутонах этих растений (активность фермента аскорбиноксидазы всегда выше в бутонах, чем в цветках). Если она будет находится в пределах 6-12 мл/г йода, то с учетом благоприятной погоды можно кочевать на медосбор к этим растениям.

Реферативный журнал «Пчеловодство и шелководство» №1 1987г.

Такие растения, как акация, малина, горчица полевая, одуванчик, редька дикая, сильно цветут далеко не каждый год. Серьезное влияние на нектаропродуктивность растений оказывает усиливающаяся через каждые 11 лет солнечная активность. В годы высокой солнечной активности можно ожидать сильного взятка, в годы слабой солнечной активности растения отличаются низкой медопродуктивностью из-за слабого выделения нектара.

«Передвижная пасека», Е. Макович, Минск 1986г

 

Медоносная база, условия погоды и выделение нектараУсвоение угле­кислоты и образование в листьях растений крахмала про­исходят лишь на свету. Поэтому солнечная погода при прочих благоприятных условиях способствует лучшему' выделению нектара. Так, цветки липы на освещенной части кроны выделяют в 2,5—3 раза больше нектара, чем на затененной ее части. Клевер красный в солнечный день выделяет нектара в 2—3 раза больше, чем в пасмур­ную погоду. Травянистые и кустарниковые медоносы (иван-чай, малина) лучше нектароносят на хорошо осве­щенных солнцем полянах или вырубках, чем под пологом леса.

При температуре ниже 10° выделение нектара у боль­шинства растений прекращается, так же, как и при повы­шении ее до 38°; процесс этот у многих растений прекра­щается или значительно ослабляется при дневной темпе­ратуре ниже 20°. Имеются данные, свидетельствующие о зависимости нектаровыделения от температуры предыду­щего дня и ночи.

На выделение нектара растениями оказывает влияниене только та температура воздуха, которая непосредственно воздействует на цветки секретирующие нектар, но и температура воздуха предыдущих дней, во время которых происходил морфогенез частей цветка. 

У различных растений выделение нектара начинается при неоди­наковых температурах: у вишни — при температуре 8°, у черешни — при 10°, у лавровишни — при 12°. Оптимальной для выделения нектара клевером ползучим, дягилем сибирским, липой, в условиях Кемеровской области, является температура от 22 до 28°. В условиях Азербайджана донник, шалфей и синяк лучше всего нектароносят при температуре — 20—30°, клевер ползучий и люцерна — при 30° и выше, хлопчатник — при 25—35° тепла. В Тульской области интенсивное посещение пчелами гречихи, горчицы, васильков и клевера ползучего отмечено при темпе­ратуре 21°, а фацелии, синяка, огуречной травы, донника белого — при температуре выше 20°. В Пермской области оптимальной для выделения нектара горчицей оказалась температура от 21 до 27° и влажность воздуха около 60%. 

Выделение нектара у гречихи резко снижается, если дневная темпе­ратура не поднимается выше 18—20°, а ночью падает до 3—4°. Исследо­вания последних лет показали, что ночное охлаждение до 10° подавляет секрецию нектара и дыхание нектарников. При помещении нектарников после охлаждения в обычные условия секреция нектара восстанавлива­ется лишь через несколько часов и часто не достигает того уровня, который отмечается у нектарников, не подвергавшихся охлаждению. При этом состав нектара изменяется: так, у гречихи после охлаждения полностью исчезла сахароза. 

Благотворное влияние более высоких температур на выделение нектара растениями можно объяснить, по-видимому, тем, что как фотосинтез, так и функциониро вание нектарников связаны с деятельностью ферментов. Интенсивность же ферментативных процессов находится в прямой зависимости от температуры окружающей сре­ды. Кроме того, с повышением температуры проницае­мость протоплазмы клеток нектарников возрастает и раст­воряющая способность воды, поступающей в нектарники, увеличивается. При низких температурах, особенно ночью, скорость передвижения веществ от листьев к цвет­кам замедляется и часть Сахаров, видимо, удерживается клетками листьев и стебля, чтобы предохранить растение от отрицательного влияния похолодания.

Теплая погода и хорошее освещение растений солн­цем благотворно влияют на выделение нектара только при условии достаточной влажности воздуха и почвы. Наиболее благоприятной следует считать относительную влажность воздуха, равную 60—80%. Однако требования растений к влажности воздуха обусловливаются и их видовыми различиями. Липа и гречиха, например, хоро­шо выделяют нектар при относительной влажности около 80—95%, а донник, пустырник, василек луговой — и в сухую погоду при относительной влажности 50—60%. Вместе с тем в условиях избыточной влажности воздуха испарение влаги растениями уменьшается и концентрация сахара в нектаре снижается. В нектаре цветков липы содержится 72% сахара при влажности воздуха 51% и лишь 22% сахара, когда она повышается до полного насыщения. Наоборот, в условиях пониженной влажности воздуха и высокой температуры нектар высыхает, кристаллизуется и стано­вится недоступным для пчел.

Отрицательное действие оказывают на выделение нектара растениями ветры как холодные северные и севе­ро-восточные, так и южные суховеи. Сухой ветер при пониженной влажности воздуха и высокой температуре вызывает резкое уменьшение, а иногда и прекращение нектаро-выделения ввиду деформации нектарников.

Затяжные дожди сопровождаются, как правило, уменьшением солнечного освещения, а часто и пониже­нием температуры. В такую погоду у медоносных растений наблюдается усиленный рост вегетативной мас­сы, причем количество цветков уменьшается. В ряде слу­чаев ненастная погода ведет к уменьшению усвоения углекислоты и снижению запасов углеводов в растениях, а следовательно, и к сокращению выделения нектара. Иногда дожди просто вымывают нектар из цветков с открытыми нектарниками.

Наиболее благоприятна для сбора меда безветренная, теплая солнечная погода при достаточной влажности воздуха с периодическими перепадающими, особенно в ночное время, дождями.

 

«Медоносные ресурсы и опыление сельскохозяйственных растений» Е.Г.Пономарева, Н.Б. Детерлеева. Москва 1986г.

Р.С. К большому сожалению в литературе очень мало можно встретить достоверных данных по наблюдениям о влиянии погоды на нектаровыделение растений. Создатели программы Airbees надеются, что в ближайшем будущем, пчеловоды с помощью нашей программы смогут не только накопить данные по периодам цветения растений в своих регионах и создать обменный банк данных, но и накопить базу наблюдений за величиной медосбора, работой пчел на медоносах в различное время дня, а так же о влиянии на эти параметры условий погоды. Анализируя полученные базы наблюдений пчеловоды смогут быть не только статистами собранного меда, но и делать анализ зависимости медосбора от погодных условий: осадков, влажности воздуха, силы ветра, температуры, давления и т.д. Программа Airbees – это программа для пчеловодов, в которых в сердце горит огонь познаний взаимосвязи природы и пчел.

 

<<назад

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Источник: http://airbees.com/articles/ohmb/398-medonosnaya-baza-usloviya-pogody-i-vydelenie-nektara.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Посевной календарь для сибири на 2018
Сорт красавица москвы фото и описание сорта
Не лекарственный каланхоэ
Посевной календарь для крыма
Яблоко виды плодов


Как цветок выделяет нектар Как цветок выделяет нектар Как цветок выделяет нектар Как цветок выделяет нектар
Как цветок выделяет нектар


Нектар (сахаристый сок) Википедия
Медоносная база, условия погоды и выделение нектара - Airbees




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ