Новый сорт растений или новая порода животных

Добавлено: 07.09.2018, 23:36 / Просмотров: 72492
Закрыть ... [X]

Предыдущая89101112131415Следующая

1. Авторы изобретений, полезных моделей и промышленных образцов осуществляют творческую деятельность на основе уже существующих объектов техники и технологий, не связанных с живыми системами природы (растениями и животными). Селекционеры, напротив, имеют дело с живыми системами природы.

Парижская конвенция по охране промышленной собственности не относит новые сорта растений и новые породы животных к объектам промышленной собственности и не распространяется на них.

Когда результатом интеллектуальной деятельности является новый сорт растений или новая порода животных, возникает вопрос о средствах правовой охраны полученных результатов. Эти средства предусмотрены ст. ст. 1003–1004 ГК и иными актами законодательства. Уже принят Закон от 13 апреля 1995 г. «О патентах на сорта растений». Закон о патентах на новые породы животных еще предстоит принять.

Перечень видов растений, сорта которых охраняются в соответствии с Законом от 13 апреля 1995 г., утвержден постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 26 сентября 1995 г. № 526 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О патентах на сорта растений»[93]. Правила составления и подачи заявки на выдачу патента на сорта растений утверждены приказом Министра образования и науки Республики Беларусь от 18 марта 1996 г. № 93.

Временное положение о пошлинах и сборах за патентование сортов растений утверждено постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 19 января 1996 г. № 49 с последующими изменениями и дополнениями[94].

Селекционным признается сорт растения, полученный искусственным путем или путем отбора и имеющий один или несколько существенных признаков, которые отличают его от существующих сортов растений. Государственное испытание сортов растений на патентоспособность обеспечивается Министерством сельского хозяйства и продовольствия через Государственную комиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур этого Министерства, которая проводит испытание сортов растений на патентоспособность. Положение о государственном испытании сортов растений на патентоспособность утверждено постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 3 июня 1996 г. № 347[95].

2. Патентный орган, получив заявку на выдачу патента на новый сорт растений, в месячный срок проводит предварительную экспертизу, в ходе которой проверяется наличие документов, содержащихся в заявке, и рассматривается вопрос, относится ли заявленный к охране сорт к объектам, которым предоставляется правовая охрана выдачей патента. В случае принятия заявки к рассмотрению заявитель уведомляется об установлении приоритета.


Не позднее шести месяцев с даты завершения предварительной экспертизы патентный орган публикует сведения о заявке. Он же определяет их состав. С даты публикации заявки до даты регистрации сорта в Реестре охраняемых сортов заявленному сорту предоставляется временная правовая охрана.

3. Для проверки сорта на патентоспособность патентный орган направляет материалы в Государственную комиссию для проверки сорта на патентоспособность.

Новому сорту предоставляется правовая охрана, если он обладает:

· новизной,

· отличимостью,

· однородностью,

· стабильностью.

Сорт считается новым, если на дату подачи заявки на выдачу патента на сорт растений посадочный материал или плодовый материал этого сорта не продавался либо не передавался иным образом селекционером или его правопреемником или с их разрешения другими лицами для использования на Беларуси ранее, чем за один год до даты подачи заявки, а на территории любого иного государства – ранее чем за четыре года до этой даты. Указанная льгота по новизне для иностранных граждан и юридических лиц в отношении древесных культур и винограда устанавливается на срок в шесть лет до даты подачи заявки.

Сорт признается отличимым, если он явно отличается от любого другого сорта, существование которого к моменту подачи заявки общеизвестно. Сорт считается общеизвестным, если заявка на выдачу охранного документа на него была подана в любой стране при условии, что по этой заявке выдан патент, предоставлено право селекционера или какая-либо схожая форма охраны либо сорт включен в официальный реестр сортов растений. Иначе говоря, новизна сорта должна быть мировой.

Сорт считается однородным, если с учетом особенностей его размножения растения нового сорта достаточно однородны по своим признакам.

Сорт считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или в конце каждого цикла размножения (в случае особого цикла размножения).

4. Вопросы о круге лиц, которые вправе подать заявку на выдачу патента на сорт растения, о круге лиц, которым выдается патент, о проведении предварительной и патентной экспертиз заявки на выдачу патента на сорт растения и выдачи патента на сорт растения решаются также, как и по заявкам на выдачу патента на изобретение (см § 3).

5. Патент на новый сорт растений удостоверяет:

· авторство селекционера;

· приоритет сорта;

· исключительное право патентообладателя на его использование с ограничениями, установленными ч. 3 ст. 6, ст. ст. 8 и 9 Закона от 13 апреля 1995 г.

Объем правовой охраны сорта определяется его официальным описанием, зарегистрированным в Реестре охраняемых сортов, и пробой материала сорта в справочном фонде государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур республиканского органа по управлению сельским хозяйством.

6. Обладателю патента на селекционное достижение принадлежит исключительное право на использование этого достижения в пределах, установленных законом (ст. 1005 ГК).

Права патентообладателя на сорт растения раскрываются в ст. 6–9 Закона от 13 апреля 1995. На использование посадочного материала охраняемого сорта требуется разрешение патентообладателя на совершение следующих действий:

· производство или воспроизводство (размножение);

· доведение до посевных кондиций в целях размножения;

· предложение к продаже;

· продажа или другие виды сбыта;

· ввоз;

· вывоз;

· хранение для указанных целей.

Предоставляя такие разрешения, патентообладатель может по своему усмотрению оговорить их какими-либо условиями или ограничениями.

Требуют разрешения патентообладателя действия, перечисленные выше, в отношении плодового материала, полученного путем несанкционированного использования посадочного материала охраняемого сорта. Исключение из этого правила составляют случаи, когда патентообладатель имел достаточную возможность воспользоваться своим правом в отношении указанного посадочного материала.

Разрешение патентообладателя на совершение указанных выше действий требуется также в отношении сортов, существенным образом наследующих признаки охраняемого сорта; сортов, не явно отличающихся от охраняемого сорта; сортов, производство которых требует многократного использования охраняемого сорта.

Патентообладатель не может осуществлять свое право запрещать действия в отношении любого материала охраняемого сорта в случае исчерпания прав патентообладателя. Исчерпанием этих прав признается введение охраняемого сорта в оборот путем продажи или других видов сбыта на территории Республики Беларусь самим патентообладателем или с его согласия либо вывоза им материала охраняемого сорта в целях переработки и потребления в страны, где сорта данного ботанического вида не охраняются. Однако новый сорт растений или новая порода животных права патентообладателя не исчерпываются, если продажа или другие виды сбыта имели целью последующее размножение данного сорта либо связаны с вывозом растительного материала сорта с целью размножения этого сорта в стране, где сорта данного рода или вида не охраняются.

Не признаются нарушением исключительного права патентообладателя действия:

· совершаемые в личных некоммерческих целях;

· совершаемые в экспериментальных целях;

· по использованию охраняемого сорта в качестве исходного материала для выведения других сортов;

· другие действия, указанные в ст. 8 Закона от 13 апреля 1995 г.

7. Патент в течение всего срока его действия может быть оспорен любым физическим или юридическим лицом и признан недействительным по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 21 Закона от 13 апреля 1995 г.:

· если будет установлено, что на дату выдачи патента не были выполнены условия патентоспособности в отношении новизны и отличимости охраняемого сорта;

· если будет установлено, что на дату выдачи патента не были выполнены условия патентоспособности в отношении однородности и стабильности охраняемого сорта, а решение экспертизы основывалось главным образом на информации и документах, представленных заявителем;

· в случае неправильного указания в патенте автора или патентообладателя, если только патент не передается лицу, имеющему на это право.

Эти основания признания патента на сорт растения является ичерпывающими.

Возражение против выдачи патента должно быть рассмотрено Апелляционным советом в течение шести месяцев с даты его поступления. При несогласии с его решением по возражением против выдачи патента любая из сторон в течение шести месяцев с момента принятия такого решения может подать жалобу в суд. Однако возражение против выдачи патента на том основании, что в патенте неправильно указан автор или патентообладатель, если только патент не передается лицу, имеющему на это право, рассматривается Апелляционным судом в порядке исполнения решения суда по иску об авторстве либо установлении патентообладателя.

8. Патент на сорт растения прекращается досрочно:

· при признании патента недействительным полностью или частично по правилам ст. 22 Закона от 13 апреля 1995 г., изложенным выше;

· при неуплате в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе;

· на основании письменного заявления патентообладателя;

· если более не выполняются условия патентоспособности в отношении однородности и стабильности охраняемого сорта;

· если по запросу патентного ведомства в течение установленного им срока патентообладатель не представит информацию, документ или материал, которые считаются необходимыми для проверки охраняемого сорта, или если аннулируется наименование охраняемого сорта, а патентообладатель не предложил другое соответствующее требуемым условиям наименование сорта. Перечисленные основания для досрочного прекращения действия патента являются исчерпывающими.

Патентное ведомство публикует в официальном бюллетене сведения о досрочном прекращении действия патента.

Предыдущая89101112131415Следующая


Источник: https://megalektsii.ru/s27738t4.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Каланхоэ для цветения уход
Как сажать викторию осенью
Удобрение для зелени
Посадка помидоров лунный
Когда сажать огурцы и морковь


Новый сорт растений или новая порода животных Новый сорт растений или новая порода животных
Новый сорт растений или новая порода животных


Глава 64. Права на новые сорта растений и новые породы животных Юрист
ГЛАВА 63. Права на новые сорта растений и новые породы животных



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ